Индекс материала
Косметический массаж лица
Виды массажа
Самостоятельно
Самостоятельно 2
Все страницы

Применяют в качестве помощника в продлении и восстановлении внешнего вида открытых частей тела, а именно кистей рук, лица, шеи, декольте. В качестве приемов массажа применяют поглаживающие, растирающие, вибрирующие движения. Если все правильно делать, то положительные результаты будут наблюдаться не только на состоянии кожи, но и состоянии всего организма.

Массаж – одна из программ по уходу за кожей лица. Массаж помогает коже дольше сохранять свою молодость путем улучшения кровоснабжения кожи, способствуя выводу продуктов распада и, в общем, улучшая обменные процессы организма.

Массаж лица можно проводить как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалистов. Конечно же, будет лучше, если массаж проведет грамотный специалист, так как он точно знает массажные линии, движения при массаже, их продолжительность и приспособления, которые можно применять.

В зависимости от типа кожи применяются различные препараты, помогающие массажисту скользить по коже. Например, для жирной кожи подойдут присыпка или гель на водной основе, сухие масла и кремы, а нормальной и те и другие средства.

Теперь рассмотрим один из методов массажа лица. Это точечный массаж. Длительность этого массажа составляет 2-4 минуты. Можно также добавить вибрирующие движения пальцев по массируемой зоне. Частота колебаний должна доходить до 100 колебаний в минуту по 5-10 секунд и прерываться на 3-5 секунд. Так должно продолжаться 1,5-2 минуты. Такой способ массажа возбуждает нервные окончания кожи, которые помогают бороться с сонливостью, повышают работоспособность, снимают мышечную слабость. Начинать косметический массаж следует с легкого поглаживания, усиливая с каждым разом давление на кожу. Массаж лица должен сопровождаться легкими щипками, хлопками по коже. Чем больше упадок сил, тем интенсивнее должен быть массаж.

В последнее время широкое распространение получил косметический массаж под названием акупрессура, представляющий собой только надавливание пальцев на активные точки без посторонних добавочных движений. Надавливание происходит либо пальцами рук, либо всей ладонью.

Выбор пальцев, которыми следует давить, зависит от размещения рефлексогенной зоны, которую собираются массажировать. Правильность выполнения массажа зависит от знания массажных линий.

На лице массажные линии проходят следующим образом: от середины подбородка, двигаясь к ушным мочкам по нижней челюсти, будет проходить первая линия; двигаясь от середины верхней губы к боковой поверхности носа и верхней части ушной раковины, пройдете по второй массажной линии. Массаж глаз проходит от внутреннего уголка глаза верхнего века к наружному уголку, и от внешнего уголка глаза нижнего века к внутреннему углу. На лбу массажная линия начинается от середины лба и доходит до висков. На носу также имеется массажная линия, она начинается возле переносицы и проходит по спинке носа до его кончика.


Различают следующие виды массажа лица:

  • Поглаживание – прекрасно повышает эластичность кожи и вызывает тонизирующий эффект;
  • Растирание – снимает боль, уменьшает спазмы мышц, способствует лучшему кровоснабжению мышц;
  • Разминание – расслабляет мышцы, снимает судороги, помогает бороться с рубцовыми изменениями кожи.

Массаж глаз проводят при сильной зрительной нагрузке и переутомлении. Его следует делать круговыми движениями подушечек пальцев нежно и плавно. Веки во время массажа должны быть закрыты. При массаже глаз рекомендуется применять непрерывные вибрирующие движения, воздействующие на глазное яблоко. Такой массаж поможет снять головную боль, снимет утомление, отеки вокруг глаз, повысит остроту зрения, стабилизирует дыхание.

В мировой практике существует три вида массажа лица.

massage_face3

Классический, основными движениями которого являются поглаживающие и растирающие движения. При классическом массаже используют эмульсию, крем и масло. Применяют этот вид массажа при увядающей коже. Массаж помогает разгладить морщинки, подтянуть кожу, сделать незаметными мелкие рубцы на коже. С помощью него кожа становится эластичней и приобретает здоровый вид.

Пластический, в котором преобладают ритмичные, сильные, прижимающие движения преимущественно по массажным линиям. Этот вид массажа проводится по тальку, без применения кремов и масел. Применяют пластический массаж для тонкой кожи, кожи, на которой имеются мимические складки. Щипковый (по Жаке) массаж применяют для проблемной кожи, у которой толстый эпидермис, застойные пятна от прыщей, рубцы от камедонов. Щипковый массаж выполняют поглаживаниями, разминаниями, глубокими пощипываниями, вибрирующими движениями. Длительность массажа зависит от толщины кожи. Покраснение кожи говорит о необходимости окончания процедуры.


Если вы все же решили делать массаж лица самостоятельно, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Перед процедурой массажа хорошенько очистите лицо и шею от косметики. Руки, разумеется, тоже должны быть чистыми.
  2. Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа.
  3. Нанесите массажный крем, гель или масло, и равномерно распределите его по лицу. Можно воспользоваться следующим рецептом: пшеничную или овсяную муку смешайте с кремом до состояния пасты. Полученная паста оказывает сильное очищающее действие на кожу, удаляя отмирающие клетки. Массажное масло можно приготовить и самим, смешав по полстакана миндального и касторового масла.
  4. И запомните главное - прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, совершенно недопустимо сильное трение и натяжение!

Массаж лица проводится по основным массажным линиям:

massage_face2

  • от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха;
  • от углов рта к нижней части ушной раковины;
  • от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины;
  • от боковой поверхности носа - к вискам;
  • верхнее веко - от внутреннего угла глаза к наружному;
  • нижнее веко - от наружного угла глаза к внутреннему;
  • от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз к боковой поверхности;
  • от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы;
  • по передней поверхности шеи снизу вверх;
  • по боковой поверхности шеи сверху вниз.

Примите удобное положение, расслабив плечи и спину, и приступайте:

Массаж лба: кончики указательного, среднего и безымянного пальцев положите на середину лба между бровями и разглаживайте кожу над бровями к вискам поочередно левой и правой рукой. Каждой рукой - пять раз. Затем разглаживайте лоб в направлении снизу вверх от надбровных дуг до границы волосистой части головы. Левой рукой нажмите на левый висок, чтобы зафиксировать кожу. Правой рукой медленно и нежно поглаживайте лоб от левого виска к правому. Затем поменяйте руки. Каждую сторону массируйте десять раз.

Массаж области глазницы: закройте глаза, средний палец левой руки прижмите к внешнему углу левого глаза (чтобы кожа не сдвигалась с места). Средним пальцем правой руки массируйте от внешнего угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу, и отсюда по верхнему веку к внешнему углу (примерно шесть раз). Затем поменяйте руки и таким же образом промассируйте кожу вокруг правого глаза.

Массаж щек: большие пальцы установите возле углов нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного на середину носа, и выполняйте поглаживания к ушным раковинам через скуловую дугу.

Массаж носа: поочередно левой и правой рукой разглаживайте спинку носа от самого кончика до переносицы средним и безымянным пальцами. (пять - восемь раз).

Массаж области рта и подбородка: расслабьте лицо и откройте рот, будто хотите сказать "О" (в другом варианте можно вытянуть губы и надуть щеки). Средние и безымянные пальцы обеих рук положите рядом с ноздрями. Разглаживайте кожу легкими круговыми движениями по направлению к уху (шесть раз). Сядьте прямо, слегка наклоните туловище вперед, а голову чуть откиньте назад. Наложите нижнюю губу на верхнюю, указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец - под подбородок. Поочередно левой и правой рукой (каждой - по пять раз) делайте поглаживающие движения к мочке уха.

Массаж шеи: откиньте голову назад вправо. Левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею и верх груди движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой.

В конце массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать поколачивающие движения на лбу, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз), на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.

Наиболее полезен этот массаж в молодом и среднем возрасте, когда еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились первые признаки их увядания в виде слабо заметных морщинок, складочек, вялости, сухости и шелушения кожи.

Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.

massage_face4

Обратите внимание на случаи, когда массаж лица делать ни в коем случае нельзя:

  • если нарушена целостность кожного покрова при дерматите, аллергии и т. п.,
  • если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса), -при любых острых состояниях организма в целом;
  • если на коже есть гнойнички;
  • при индивидуальной непереносимости косметического массажа,
  • когда резко понижается внутричерепное давление;
  • при активном куперозе - расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.
 
Скидки до 15%

record_girls2

НОВИНКА!!!

Nu Skin Galvanic Spa
radiolifting

НОВИНКА!!!

Age Loc Body Trio
radiolifting

НОВИНКА !!!

РАДИОЛИФТИНГ
radiolifting

НОВИНКА !!!

КРИОСАУНА